Движение — это жизнь! И современные исследователи согласны с этим древним утверждением. Из-за ежедневной работы с компьютером без физических упражнений может снизиться обучаемость, ухудшиться память, легко стать более тревожным и, более того, получить депрессию. Дело в том, что тело воздействует на мозг так же, как и мозг на тело. И у этого есть свои причины:
Причина №1. Физические нагрузки обеспечивают мозг кислородом.
Чтобы снабдить мышцы питательными веществами и кислородом, мозг заставляет тело ускорять кровоток, чаще и глубже дышать. Таким образом, большую порцию кислорода и глюкозы получают как мышцы, так и сам мозг — в частности гиппокамп, зона, отвечающая за обучение и память.
Причина №2. Физические нагрузки улучшают способность обучаться.
Недавно исследователи выяснили, что физические упражнения способствуют синтезу белков, которые участвуют в метаболических процессах и синтезе серотонина в мозге. Получается, что спорт — естественный нейромедиатор, который положительным образом влияет на память и мотивацию к обучению.
Причина №3. Физические нагрузки способствуют восстановлению нервных клеток.
Миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются — всего лишь миф. На деле в любом возрасте у людей восстанавливаются поврежденные нервные клетки и появляются новые нейроны — этот процесс называется «нейропластичностью».
Что же теперь делать? Как можно быстрее становиться качками и фито-няшками? Вовсе не обязательно. Если ты хочешь заниматься ради повышения интеллектуальной эффективности, а не спортивных достижений, достаточно не пропускать ежедневных кратковременных аэробных упражнений в течение 20 минут. Этого вполне хватит, чтобы сохранять мозг в тонусе.